Lo Struzzo
Notizie
utili per gli allevatori
a cura
dell'azienda AGRIMA s.r.l. - Troina (EN)
- Lo struzzo (Struthio
camelus) è il più grande uccello vivente, potendo
raggiungere un peso variabile dai 90 ai 120 Kg., fino a
volte ai 150 Kg., e un'altezza di circa 2,20 - 2,50
metri.
- Attualmente il
Sudafrica rappresenta il maggiore produttore ed
esportatore di prodotti ottenuti dallo struzzo:
piume, pelle e carne.
- Le piume vengono
raccolte in numero di 80-100 ogni 8 mesi circa; la
loro qualità e strettamente dipendente dall'età del
maschio (le migliori vengono prodotte dai 3 ai 12
anni), dal clima e dalle condizioni d'allevamento.
- La pelle,per una
superficie di circa 1,3 m² per struzzo adulto di
almeno 14-16 mesi, è resistente e robusta, morbida e
facilmente lavorabile; presenta una decorazione
dovuta ai fori lasciati dalle penne. E' attualmente
in copetizione con le pelli provenienti da animali in
pericolo di estinzione (es. coccodrillo) o difficili
da allevare.
- La carne, pur
essendo magra, è rossa e molto saporita. Da uno
struzzo macellato a circa 12-14 mesi, del peso di
90-100 Kg., si ottengono circa 25-30 Kg. di carne
rossa e magra, di cui 7-8 Kg. sono tagli pregiati
(cosce e filetto).
La particolare localizzazione del grasso forma dei
depositi adiposi facilmente asportabili al momento
della macellazione.
La carne ha proprietà dietetiche simili a quelle
delle carni avicole; ha un basso contenuto di sodio,
di grassi saturi e colesterolo, mentre è ricca di
fosforo e proteine.
- La carriera riproduttiva degli struzzi
comincia a circa 2-3 anni d'età per la femmine e un anno
più tardi per i maschi, durando fino a circa 30 anni.
Una famiglia può produrre da 70 a 100 uova per anno, con
una fertilità di circa il 60-70%.
L'ovodeposizione comincia dal mese di febbraio, quando le
ore di luce iniziano ad aumentare, per proseguire fino al
mese di ottobre.
Le uova vengono incubate artificialmente per un periodo
di 42 giorni, dei quali 40 giorni nell'incubatoio e 2
giorni nella schiusa.
- L'uovo dello struzzo è il più grande
prodotto da animale vivente; le sue dimensioni e il peso,
di circa 1100-1600 gr., variano a seconda del periodo di
deposizione. Il guscio, di colore biancastro, ha una
superficie a leggera buccia d'arancia, con uno spessore
dai 2 ai 3 mm.
Un uovo di struzzo equivale a 25 uova di gallina.
- Per allevare degli struzzi occorrono,
in primo luogo, dei recinti in rete metallica alta almeno
1,75 metri, una tettoia, delle mangiatoie. In ogni
recinto di circa 1000 m² di terreno pianeggiante e ben
drenato, viene alloggiata una famiglia composta da 2
femmine e 1 maschio.
Il maschio deve essere sempre più anziano delle femmine
di almeno un anno. Gli animali sono in genere abbastanza
mansueti e solo il maschio, durante la stagione
riproduttiva, può diventare aggressivo.
- L'allevamento di questo grande uccello
non è difficile; essendo un animale del deserto e della
savana è molto resistente agli sbalzi climatici tra il
giorno e la notte o fra una stagione e l'altra. Sopporta
bene nevicate o temperature sotto lo zero, mentre risente
della pioggia e dell'umidità troppo elevata.
- Lo struzzo è un uccello
granicolo-erbivoro, per cui l'alimentazione è molto
simile a quella di altri volatili, con mangimi granulati
o pellettati, e con un tenore in proteine grezze del
18-22 % per i pulcini, e del 14-16 % per gli adulti.
un'aggiunta di carote, un buon fieno di erba medica ed
un'integrazione vitaminico-minerale durante la stagione
riproduttiva (gusci d'ostrica, vitamina A, B1, B2, B6,D3, E)
sono più che sufficienti.
Pagina a cura dell'
Azienda Agrima S.R.L.
Testi e Immagini 1997 - N.
Schillaci
Home Page - Indietro - La
Tesi - Curriculum Vitae - Lavori Eseguiti - La
Città di Troina
- La Sorgente - Mater Dei - E-Mail
ing.
Massimiliano Stazzone
Copyright © 1997-2003 by S.I.M.S. - Tutti i diritti riservati.